О праймериз без истерик и сантиментов

ИЛЬИН -фото ЕР 9х12Второй день подряд мне на телефон продолжают поступать звонки. Практически всех: и моих друзей, и коллег, и просто знакомых интересует, что же такое неординарное произошло на пресс-конференции партии «Единая Россия»? Это, пожалуй, самая обсуждаемая тема. Многих интересует не только смысл происходящего, но и мое отношение к данным процессам. Имеются в виду заявления нескольких кандидатов, участвующих в «праймериз», о фальсификациях, допущенных на избирательных участках.

В этой связи, не могу не дать свой комментарий происходящему. Я не состою в партии «Единая Россия». Но партия предложила площадку, на которой могут высказать своё мнение и беспартийные кандидаты, поэтому я принял решение участвовать в предварительном голосовании («праймериз»). И с момента принятия этого решения считаю что всё, происходящее на праймериз, и хорошее и плохое касается меня лично.

Вчера на партийной пресс-конференции несколько кандидатов заявили, что на избирательных участках происходила фальсификация. Хотя речь идёт всего лишь о предварительных выборах, я воспринимаю любую фальсификацию воли избирателей как преступление. И если оно имело место быть, то за него должны ответить виновные.

Но такое серьёзное обвинение требует серьёзных доказательств. Что мы услышали от обвинителей? Если нам рассказывают о «вбросах» бюллетеней, хотелось бы видеть подтверждающие это фотографии или видеосъёмку. Все, кто интересовался этим вопросом, понимают, что в фиксации массовых «вбросов» нет ничего сложного.

Ничего подобного мы пока не увидели. А те претензии, которые имеют хоть какое-то подтверждение, относятся к процедуре голосования. Причём речь идёт даже не о нарушениях, а о недовольстве той процедурой, которая была установлена.

Хочу сказать, что в этом году предварительное голосование проходило предельно открыто – прийти и поддержать своего кандидата мог любой человек! В то время как в пять лет назад, голосовали только установленные партией выборщики. Да, можно где-то придираться к процедуре голосования. Но эта процедура не была придумана за день до выборов и не являлась государственной тайной. За много месяцев до выборов было известно: кто и как будет наблюдать, и подсчитывать голоса. Если эта процедура вызывала сомнения, то почему они не были высказаны заранее?

Я сам, например, упустил из внимания, что списки наблюдателей формируются до определённого числа и не успел включить туда всех, кого хотел. Но я не ищу в этом чей-то злой умысел. Ведь праймериз это просто репетиция, которая позволит не совершить ошибки на настоящих выборах.

По этой причине фальсификации на праймериз не имеют никакого смысла. Если вы уверены в поддержке населения, никто не помешает вам выдвинуться самостоятельно. Другое дело, если вы в этой поддержке не уверены и склонны перекладывать свои неудачи на мнимых врагов.

На данный момент я не знаю результата праймериз, не знаю, какой лично у меня рейтинг. Но, опираясь на свой опыт участия и элементарную логику, я вижу шаткость выдвинутых обвинений. Замечу, что у меня и у некоторых моих коллег есть опыт политической борьбы и как выглядят фальсификации на избирательном участке, мы знаем не понаслышке. И в других регионах об этих фальсификациях говорят, и представляют доказательства. Однако, в течение всего дня голосования в комиссии не поступило ни одной жалобы! А вот когда начали появляться слухи об итогах… Тут недовольные и появились.

Это даёт уверенность, что предварительные выборы в целом отразили некоторую объективную картину. Другое дело, о какой именно объективности тут идёт речь.

Конечно, праймериз покажут не «лидеров общественного мнения» и не самых популярных политиков. Они покажут организаторские способности участников – как они сумели мобилизовать свой электорат. Ведь в предварительных выборах участвовало всего несколько процентов от общего числа избирателей. При отсутствии реального доступа к СМИ в этой ситуации всё решали налаженные связи с трудовыми коллективами, которые были у опытных участников.

Лично я, вне зависимости от результата праймериз и последующих выборов буду продолжать бороться за свою программу, которую вы можете прочитать по ссылке http://khabtime.info/news/show/?id_blog=33704.