Чума мелких жвачных

Чума мелких жвачных

 

Чума мелких жвачных (ЧМЖ) (псевдочума крупного рогатого скота) – вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-гоморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы.

Возбудитель – вирус, по морфологии, антигенному составу и иммунобиологическим свойствам близок к вирусу чумы крупного рогатого скота.

Эпизоотологоческие данные. К вирусу восприимчивы овцы и козы. Возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни.

Клинические признаки. Чума у овец и коз протекает остро и подостро. Инкубационный период – от 6 до 15 дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41-45,5оС, беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизистые, затем гнойные. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5-10-й день болезни животные, как правило, погибают.

Профилактика и меры борьбы. При появлении болезни в новых очагах уничтожают всех больных и подозреваемых в заражении животных. В угрожаемой зоне крупному рогатому скоту, овцам и козам прививают вакцины и накладывают карантин. Он предусматривает ограничение вывоза животных (овец и коз) из неблагополучной зоны в течение 2 месяцев. Ввоз животных разрешается через 14 дней после прививки. Все продукты животноводства обеззараживают и используют на месте.