Африканская чума свиней

Африканская чума свиней.

Меры по профилактике африканской чумы свиней.

 

Высоко контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой (повышением температуры), цианозом (синюшностью) кожи и обширными геморрагиями (кровоизлияния) во внутренних органах. Африканская чума свиней распространена в России в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах; наносит значительный экономический ущерб (летальность (смертность) до 98-99%).

Вирус Африканской чумы свиней иммунобиологически отличается от вируса классической чумы свиней, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 600С инактивируется в течение 10 мин.

Источник болезни: больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания: Инфекция распространяется через контакт больных животных со здоровыми. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, отходы столовых, ресторанов. Переносчики: насекомые, хищные птицы и звери, собаки.

Течение болезни: инкубационный период от 2 – 22 суток. Молниеносное, острое, подострое и реже хроническое.

Симптомы: Молниеносное – животные гибнут без клинических характерных признаков; Острое, подострое – повышается температура тела до 420С, одышка, кашель, нет аппетита, жажда, приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз. Иногда понос с кровью, но чаще – запор с сухим, твёрдым калом. Походка шаткая, спина выгнутая. Цианоз кожи, на ушах, пяточке, подмышками, на боках и хвосте. В крови лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%).

Патологоанатомические изменения: Многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные – имеют вид сгустка крови. Внутренние органы увеличены, с множественными кровоизлияниями. В легких, междольковый отёк.

Диагноз: ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и биопробы.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует!

Меры профилактики и рекомендации по содержанию свиней, находящихся в личной собственности населения:

Ответственность за здоровье, содержание и использование свиней несут их владельцы.

Владельцы свиней обязаны:

Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания свиней: уничтожены грызунов в хозяйстве, безвыгульное содержание свиней, проварка пищевых отходов;

Исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц, не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса);

Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

Вновь приобретаемых свиней – регистрировать в органах ветеринарной службы, перед вводом в стадо содержать изолированно в течение 30 дней;

Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию свиней для клинического осмотра;

Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с АЧС;

Обеспечивать проведение ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания АЧС;

Извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания свиней, а также об их необычном поведении.

Мероприятия при подозрении и ликвидации африканской чумы свиней.

Владельцы животных до прибытия специалистов должны принять меры по изоляции свиней, подозреваемых в заболевании, и их трупов; прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя; прекратить вывоз с территории хозяйства продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

При возникновении Африканской чумы в хозяйствах, объявляют их неблагополучными, вводят карантин. Всех свиней неблагополучных хозяйств убивают бескровным способом, трупы сжигают. Проводят дезинфекцию свинарников и инвентаря 3-х кратно; 1-ю сразу после уничтожения животных, 2-ю после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек. 3-ю перед снятием карантина. Дератизацию проводят обязательно – трупы грызунов собирают и сжигают. Снятый деревянный материал тоже сжигают.

В первой угрожаемой зоне (5-20 км от эпизоотического очага), устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские посты, всех свиней берут на учет и направляют для убоя на ближайшие мясокомбинаты. Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные и варено-копченые сорта колбас или консервы, запрещается проведение ярмарок, выставок, других мероприятий.

Во второй угрожаемой зоне (100-150 км от эпизоотического очага) проводят переучет всего поголовья, усиливают ветеринарный надзор, запрещается проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские посты.

По всем вопросам обращаться в КГБУ «Хабаровская районная станция по борьбе с болезнями животных», г. Хабаровск, ул. Специалистов, д. 67а, тел. 26-04-10