ГРИПП ПТИЦ

ГРИПП ПТИЦ

– особо опасное инфекционное заболевание птицы, прежде всего, цыплят и индеек, реже поражает дикую птицу.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ: взъерошенное оперенье, яйца с мягкой скорлупой, депрессия и вялость, снижение аппетита, кровяные или иные включения в белке или желтке яиц, бледность гребешка и сережек, их опухание. Отек и опухание головы, суставов, диарея зеленого цвета, кровянистые истечения из ноздрей, дискоординация движений, вплоть до неспособности двигаться и вставать, точечные кровоизлияния на коже, внезапная гибель птиц, рост падежа в стаде.

 

Симптомы птичьего гриппа у людей

При заболевании птичьим гриппом у человека наблюдаются те же симптомы, что и при обычном гриппе, — высокая температура, лихорадка, боль в горле, кашель, конъюнктивит. У человека с ослабленным иммунитетом вирус может вызвать развитие тяжелых форм пневмонии, осложнения на сердце, почки и печень. По статистике, этот грипп приводит к смерти в 30 проц. случаев.

 

Как предупредить заражение человека:

— В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников.

— Избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей.

— Не покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.

— После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства обязательно тщательно вымыть руки с мылом.

— Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.

— Употреблять в еду продукты птицеводства только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо — не менее 30 минут при температуре 100 °С.