О порядке заключения договора купли продажи лесных насаждений

В соответствии со статьей 30 Лесного кодекса Российской Федерации граждане вправе заготавливать древесину по договорам купли-продажи лесных насаждений для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд в порядке и по нормативам, установленным субъектами Российской Федерации.

Нормативы для строительства индивидуальных жилых домов, на строительство надворных построек, на ремонт и реконструкцию индивидуальных жилых домов и надворных построек установлены законом Хабаровского края от 14.11.2007 № 159 «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Хабаровского края».

Порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан утвержден постановлением Правительства Хабаровского края от 16.04.2012 № 106-пр.

Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений для целей отопления жилого дома гражданину обязательно при себе иметь: паспорт и копию паспорта; справку о наличии печного отопления в доме, где проживает гражданин; при отсутствии справки о наличии печного отопления гражданин имеет право предоставить копию технического паспорта дома (но только в случае совпадения адреса регистрации с адресом дома); если гражданин относится к КМНС (согласно части 2 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации данная категория граждан имеет право бесплатно осуществлять заготовку древесины для собственных нужд), то ему необходимо предоставить справку о принадлежности к КМНС (все справки предоставляются в оригинале).

Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений для иных  целей гражданину достаточно при себе иметь: паспорт и копию паспорта. В случае ведения гражданином личного подсобного хозяйства необходимо представить справку, подтверждающую данный факт (в этом случае объем древесины для иных нужд увеличивается на 5 кбм.)

Согласно пункту 2 Постановления Правительства Хабаровского края от 3 августа 2007 г. № 153-пр «Об установлении ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на территории Хабаровского края» установлен понижающий коэффициент 0,5 для следующих категорий граждан:

— участники ВОВ, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников ВОВ;

— инвалиды I и II групп;

— пенсионеры, проживающие в сельской местности;

— лица, пострадавшие от стихийных бедствий (на восстановление жилья и надворных построек).

Для получения данной льготы необходимо предоставить копию документов, подтверждающих льготную категорию.